干し芋「ほし娘」を使用した美味しいレシピ

カップのかき氷でつくる ほし娘の氷菓アレンジ 1 ほし娘一本干し40gをみじん切りにする 2 細長く切ったほし娘平干しをオーブンで軽く焼き色がつくくらい焼く 3 グラスに1を入れて、カップかき氷を崩して入れ、2をトッピングして完成!

ほし娘にバターを塗って焼くと

まるでスイートポテトのような

香りと味わいになります🍠🧈✨

そこへアイスと洋酒を少々、

ベリーを添えたらご褒美スイーツの

出来上がり🎁👩‍🌾

是非お試しください♪

肉料理の付け合わせにも、ひき肉などに混ぜて調理するのもオススメなほし娘!

美味しいのはもちろん、

ほし芋にはさつまいも由来の水溶性

食物繊維が含まれているので小腸での栄養吸収をゆっくりにする効果が期待できますよ👩‍🌾

ローカロリーで食物繊維も摂れる!

ほし娘+玄米フレーク✨🥛🍠✨

甘くないタイプの玄米フレークに

ほし娘をトッピング!

蜂蜜🍯をお好みでかけると

ちょっとした小腹満たしに

ぴったりです😋

コーヒーによく合う

ビターなココアほし娘レシピ!

1 ボウルにひと口サイズにカットしたほし娘と無糖ココアを小匙1振りかける

2 全体にココアパウダーがつくように混ぜたら完成!

シンプルで簡単おいしい!

ほし娘一本干しのバターホイル焼き

1 アルミホイルにほし娘一本干しと

バターひとかけらを包む

2 180℃オーブンで約5~10分程度

焼いたら出来上がり

お好みでシナモンをかけてもGOOD

ほし娘はシチューやカレーに

入れてもGOOD👍✨🍠✨

煮込みすぎないように

ルーを入れる前ぐらいに食べやすい

サイズにカットして鍋に加える

のがポイントです👩‍🌾

お芋の甘さとピリ辛マヨがくせになる

ほし娘のおつまみスティック🍟

ほし娘平干しを縦に細くカットして

七味を混ぜたマヨネーズに付けて食べると甘じょっぱピリ辛なおつまみスティックに🍺✨

ぜひ一度お試しください👩‍🌾

りんごとほし娘のバターソテー

りんごは皮つきのまま薄くスライス

ほし娘は平干しを半分か1/3に

カットして、バターを一切れ溶かした

フライパンで軽く焼き目がつくまで

じゅーっとしてくださいね👩‍🌾

ほし娘のぜんざい(1人前)

1 鍋に水100mlを入れて火にかけ餡子100gを溶かし、焦げないように煮る

2 塩ひとつまみを加えて器に移し一口サイズに切ったほし娘(食べたいだけ)を入れて完成

ほし娘を型抜きすると見た目も

華やかですよ👩‍🌾✨

ほし娘のミルク餅

1 ほし娘40gを細かく、餅2個はそれぞれ4等分に切る

2 耐熱ボウルに餅と牛乳100mlを入れてラップをかけ600Wの電子レンジで約2分チン

3 熱いうちに砂糖大匙2とほし娘を加えて混ぜ、もう一度チン

※温めすぎるとふきこぼれるので注意

4 良く混ぜ、器に移しきな粉をかけたら完成✨

お湯を注ぐタイプのくず湯にほし娘を

プラスすれば、あつあつトロトロの

ほし娘いりくず湯の出来上がり🍠✨

さつまいもの旨みがぎゅっと濃縮されたほし娘は、お味噌汁にしても美味しいですが

お湯を注ぐタイプのスープに入れてもGOOD👍✨

写真はコーンスープ🌽

お湯を注いだあとによく混ぜてラップ→2、3分ほど待つと柔らかくなるので小さなお子様にもおすすめです👩‍🌾

意外かもしれませんが干し芋と

マシュマロは相性がバッチリ!

カラフルなマシュマロを使えば見た目も華やかに✨🍠✨

作り方はマシュマロを乗せて軽く焼くだけ、ぜひ試してみてください♪👩‍🌾

食パン向に市販されている

塗って焼く系のペーストはほし娘に

使っても美味しく仕上がります👩‍🌾

今回はメロンパン風になるペーストで焼いてみました。

想像よりオイリーでねっちりしたキャラメルのような食感とメロンパン→噛んでいるうちにじゅわっとスイートポテト風味に!

大人のほし娘アレンジレシピ

1 ほし娘平干しを容器に入れ、お好みのウイスキーをほし芋がひたひたになる程度に注ぐ

2 冷蔵庫で最低1時間以上よく漬ける

3 ほし娘を一口サイズに切る

容器に残ったウイスキーをグラスへ移しお好みの飲み方で一緒にお召し上がりください

大人なほし娘の楽しみ方🥃🍠

カットしたほし娘をウイスキーや

ラム酒に一晩漬けると…

そのまま食べてよし!焼き菓子に混ぜて焼いてよし!アイスに乗せて食べてよし!の

お酒漬けほし娘が完成します👩‍🌾

ラムを使用する場合はレーズンと合わせるのもオススメです。

スキレットでつくる

ほし娘のダッチベイビー

1 スキレットをオーブンに入れて220°にあたためる

2 ボウルに卵1つ、牛乳50ml、塩少々、バニラエッセンス少々を入れて混ぜる

3 2に薄力粉40gをふるい入れ混ぜたらスキレットにバター20gを溶かして生地を流し入れ、カットしたほし娘50gを乗せる

4 オーブンに戻して10〜15分焼いたら完成!

蜂蜜などをお好みでかけて

お召し上がりください✨🍠🍯✨

甘じょっぱさがクセになる ほし娘のあんチーズナッツカナッペ
1 ほし娘平干しをひと口サイズにカット
2 1にあんこを塗りスライスチーズ、お好みのナッツを乗せる
3 トースターやオーブンでチーズに焼き目がつくまで焼いたら完成

ご飯のおかずにぴったり! みそ焼きほし娘
1 味噌大さじ1にごま油小さじ1を加えてよく混ぜ合わせる
2 フライパンに薄く油をひいてほし娘平干し(3、4枚くらい)を軽く焼き目がつくぐらい両面焼く
3 2の片面に1を塗り、塗った面を下にして約40秒ほど弱火で焼いたら完成

あんこやお餅と相性バツグンの ほし娘を使えば、ハードルが 高そうな和菓子もお手軽に つくれます。 既存のレシピにほし娘を加えるだけで 見た目も華やかな羊羹の出来上がり!

ほし娘とベーコンのカツ風 1 フライパンでパン粉1カップを狐色になるまで炒る。ボウルに卵1、薄力粉大匙1、水大匙1をよく混ぜる 2 ほし娘平干しタイプとベーコンを同じサイズに切って、交互に重ねる 3 2を液→パン粉の順に浸して余熱200度のオーブンで10分焼いて完成!

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